domingo, 13 de enero de 2013

UN PECADO MAS...CUPCAKES DE CANELA CON MERENGUE SUIZO (y mini-tutorial de botones con fondant)


¡¡¡Si es que no tengo remedio!!!

Pero es que las inclemencias atmosféricas me fuerzan a hacerlo, de verdad, ¡soy inocente, yo no quería!

Pero es domingo, hace frío en Barcelona, está nublado y...y...



Que nada!!! Que tenía unas ganas locas de canela y como sé que desgraciadamente no me la puedo comer a cucharones porque podría morir asfixiada pues me ha tocado meterme en la cocina a charlar con mi amiga KA (kitchen aid).

Pero desgraciadamente tengo que sentir la pérdida de dos cupcakes, que, pensando en mí y en mi dieta imposible decidieron suicidarse de la rejilla una vez ya estaba decoradito y todo...

LO SENTIMOS CUPCAKES KAMIKAZE, os echaremos de menos




Bueno, después de este minidrama viene la mejor parte....

¡¡¡HE HECHO MI PRIMER MERENGUE SUIZO DECENTE DE LA HISTORIA!!!

Y es que el Baño Maria y yo nunca hemos sido muy íntimas, yo no le gusto a ella y ella no me gusta a mí. Pero hoy mira por donde hemos dejado atrás nuestras diferencias y nos hemos reconciliado. (Gracias María, por este merengue que me has dado)

Ya llevaba tiempo detrás de un buen merengue porque a mi abuela le vuelve loca y me esforzaba con todo el alma para hacerle uno que estuviera de rechupete. Pero fracasaba, lloraba y se iba acumulando mi rencor hacia la anteriormente nombrada María...¡hasta hoy!

Total, no me enrollo más y os presento a mis cupcakes de canela con merengue suizo endurecido al horno!!!



Yo no sé si es que hoy después de la tragedia de mis dos cupcakes o del tiempo o no sé, llámalo X, pero me han salido...

¡¡¡Ay dios!!! Qué bizcocho!!! Tierno, suave, esponjoso, increíblemente sabroso...que sí, podría calificarlos como mis mejores cupcakes!

ATENCIÓN: los mejores cupcakes de Instinto Repostero son estos señoras y señores!!! (Hasta el día de hoy, claro está)

RECETA PARA 12 CUPCAKES DE CANELA:

- 270g de harina
- 150ml de leche semidesnatada
- 115g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 220g de azúcar
- 1 cucharadita y media de levadura química (Royal)
- 2 cucharaditas de canela molida
- 2 palos de canela

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 160º y preparamos los papelitos para cupcakes en el molde.

1. Ponemos a hervir la leche con los dos palitos de canela y retiramos hasta que se temple.

2. En un bol, tamizamos la harina, la levadura y las dos cucharaditas de canela y apartamos.

3. En el bol de la batidora, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar y batimos hasta que quede el azúcar totalmente integrado.

4. A continuación añadiremos los dos huevos y batiremos hasta que se mezcle, quedando una consistencia cremosa.

5. Iremos añadiendo la mitad de la mezcla de la harina con la levadura y la canela, poco a poco, hasta que quede homogéneo.

6. Incorporamos la mitad de la leche y seguimos batiendo.

7. Añadimos la otra mitad de la mezcla de harina con la levadura y la canela y una vez esté bien mezclado echaremos la otra mitad de la leche que nos quedaba.

8. Ahora nos toca rellenar los papelitos para cupcakes. En este caso, he cogido una manga pastelera para rellenar los papelillos (nunca más de 2/3 del papel) ya que de esta manera queda mejor acoplada la mezcla al papel.


9. Hornearemos los cupcakes a una altura más bien baja de nuestro horno durante 20 minutos o hasta que, al introducir un palillo éste salga limpio y seco.

10. Una vez horneados los dejaremos reposar en el molde durante 5 minutos y los trasladaremos a una rejilla enfriadora. 



PARA EL MERENGUE:

Necesitaremos:

- 150g de claras de huevo (unos 3 huevos)
- 320g de azúcar
- Cremor tártaro (o en su defecto y como sustitutivo: unas gotitas de limón)


1. Pondremos al baño María las claras junto con el azúcar y lo llevaremos a fuego medio sin dejar de remover. (Este paso nos puede costar unos 5 minutos, hasta que los cristales de azúcar se disuelvan junto a las claras). La consistencia debe quedarnos más bien elástica.





2. Una vez esté la consistencia lista, llevaremos la mezcla al bol de la batidora y le añadiremos el cremor tártaro o unas gotitas de limón. Batiremos a velocidad baja-media hasta que el merengue empiece a hacer picos más bien sólidos y el azúcar se haya fusionado totalmente en la mezcla. (¡¡No deben notarse granitos de azúcar!!)

También podemos añadirle color a nuestro merengue agregando unas gotitas de colorante en el paso nº2 hasta conseguir el color deseado.

3. Ahora toca decorar nuestros cupcakes con el merengue suizo. Llenaremos la manga pastelera con la ayuda de una cuchara y en este caso, con una boquilla grande redonda decoraremos nuestros cupcakes.

Los botoncitos están hechos con fondant de FunCakes (los rosas) y mazapán (los azules). Podéis ver mi mini-tutorial de cómo hacerlos AQUI



4. Por último, si queréis endurecer vuestro merengue (para mí está muchísimo más bueno) deberéis poner a precalentar vuestro horno a unos 120º e introducir de nuevo la bandeja con los cupcakes ya decorados con nuestro merengue en torno a unos 20 minutos (También podéis dejar la puerta del horno abierta en este paso para evitar que se tueste demasiado el merengue)

¡¡¡Y esto es todo por hoy!!! Millones de besos :) 



Os lo he avisado...¡¡¡Están demasiado buenos!!!


6 comentarios:

Repostería MiLeMo dijo...

oi oi oi oi pero que pinta madre!!!!!

Instinto Repostero dijo...

Y qué bien sabe, qué ruina!!! jajaja

The Cookies Family dijo...

Te han quedado de lujo, ayyyy la guerra que da el merengue, jejejeje!!!

El Rincón de los Postres dijo...

Pero que preciosos! te han quedado genial y seguro que deliciosos, con el hambre que tengo yo a estas horas.... te robaría uno encantadisima jejejeje

the sweet sisters dijo...

Que buena pinta tienes esos cupcakes!!! ten han quedado fantásticos. Besitos guapa!

Neysa_sky dijo...

que buena pinta!!!! soy (la suite del momo) esperamos que te unas a nuestro blog, muuak

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